Corundas
Receta de: Amalia Pascual Moreno Huancito
Ingredientes: (20 a 30 piezas)
Para las corundas:
-3 kilos de masa de maìz (martajada y suave)
-2 tazas de agua
-1 kilo de manteca de cerdo
-5 cucharadas de polvo para hornear
-Sal al gusto
-30 hojas de milpa fresca
Para la Salsa:
-1 cucharada de manteca de cerdo
-5 chiles poblanos rojos o verdes asados, pelados, desvenados y cortados en tiritas
-1 diente de ajo finamente picado
-1/2 kilo de puré de jitomate fresco
-2 tazas de crema
-1 taza de agua
-Sal al gusto
Preparación:
Se bate la masa con el agua durante 20 minutos
A parte se bate la manteca hasta que esponje, y una vez esponjada se añade la masa en conjunto con el polvo para hornear y la sal.
Se sigue batiendo hasta que al poner un poco de masa en una taza de agua, flote.
Se van tomando las hojas de milpa por el lado mas grueso, se cubren 2 cucharadas de masa y se envuelven de forma triangular.
Finalmente, se van acomodando en una vaporera y/o tamalera y se cueza durante 1 hora o hasta que se desprenda fácilmente de las hojas.
Para la salsa:
Se pone a calentar la manteca en la que se acitronan las rajas, la cebolla y el ajo, se añade el jitomate y se deja hasta que este chinito, entonces se agrega la sal, el agua y la crema y se deja sazonar, cuidando que no hierva, durante 5 minutos mas.
Servir las corundas en un plato de barro de Capula y agregar la salsa y crema al gusto.
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