Enchiladas Michoacanas
Ingredientes
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8 Chiles Guajillo
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8 Jitomates
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1/4 Cebolla Blanca
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3 Dientes Ajo
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3 Cucharadas Sal
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3 Tazas Agua Caliente
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4 Papas
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2 Zanahorias
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Pizca Orégano
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1/2-1 KG tortillas de maíz
Pasos
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SALSA
Desvenar los chiles guajillo, es decir, retirarles la cola, las venas y las semillas que vienen dentro; De preferencia dejar unas cuantas venas para un sabor más intenso a la salsa. -
Una vez desvenados los chiles, cocer a alto fuego todo; con las tres tazas de agua durante 15 minutos, cada siete minutos debe revolverse.
-Una pista para comprobar que ya están cocidos es que el agua utilizada ya se haya pintado de color rojo, los jitomates se hayan descarapelado y todos los ingredientes tengan un color pálido. -
Dejar reposar y enfriar la olla durante 10 minutos antes de colocar los ingredientes a la licuadora para tener un sabor más suave.
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Agarra y guarda 1 taza del agua utilizada para la cocción, se usará al final del proceso.
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Licúa hasta que todos los ingredientes estén perfectamente molidos.
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Colar toda la salsa licuada, al colarse se quedará la pulpa de la mezcla, ésta se tira una vez ya colada.
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Colocar media a una taza del agua utilizada en la cocción a la salsa.
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ENCHILADAS ROJAS
En una olla con agua caliente aparte, coloque las papas y zanahorias, poner en cocción el tiempo suficiente para cuando estén listas estén suaves y puedan cortarse, una vez cocidas corta en pequeños cubos -
En un sartén a fuego medio agregue 1/4 de cucharón de aceite, coloque las papas, zanahorias y déjelas calentar 5 minutos.
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Agregue con 2 cucharones de la salsa, mezcle muy bien junto con una cucharadita de sal, una pizca de sal. Revuelve y espere a que la salsa se vaya absorbiendo y evaporando.
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Ya preparadas las papas, retire el sartén y prepare otro para hacer las enchiladas, coloque la salsa en un plato el cual pueda sumergir las tortillas.
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En el nuevo sartén mantenga el fuego alto y coloque 1/2 cucharón de aceite, una vez caliente, baje la flama a un punto medio.
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Sumerja las tortillas en la salsa (de una en una), como lo indica el video, remoje e inmediatamente coloque la tortilla sobre el sartén, cuidado con el aceite.
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Espere a que la tortilla fría un poco, a los 10 segundos añade un poco de salsa sobre cada tortilla en el sartén, de la vuelta y espere otros 15 segundos, al instante retire con cuidado la tortilla del sartén para que no se rompa.
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Coloque la tortilla sobre un plato, en su interior coloque las papas y zanahoria en su interior y enrolle, repita el proceso para cada enchilada.
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Una vez tenga la porción deseada, colóquelas en un plato, si gusta agregue arroz o así solas.
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Agregue por encima lechuga picada, cebolla, jitomate, jalapeños, crema, queso y si gusta puede agregar más salsa.
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